Бесплатный
вызов
замерщика
Заказать звонок

График работы ПН - ПТ: 900-1800
СБ, ВС: Вых.

+7 (495) 662-98-18 +7 (800) 555-95-07

Выбор цвета жалюзи, или Есть ли альтернатива белому

Жалюзи — популярный способ оформления окон. Они не только эффектно смотрятся в интерьере, но и отлично справляются с основными функциями: защитой от света и посторонних взглядов, созданием уюта и привлекательного внутреннего убранства. Чаще всего встречаются жалюзи белого цвета. Это относится и к офисным помещениям, и к жилым. Однако выбор цвета жалюзи не ограничивается одним лишь белым. Существует широкая палитра цветов, начиная от радужных ярких оттенков и заканчивая приятными глазу природными.

Почему стоит больше внимания уделять цвету? Потому что он не только придает комнате яркость, он так или иначе воздействует на психику. Например, фиолетовый в ограниченном количестве успокаивает, красный тонизирует, зеленый действует расслабляюще, а настраивают на оптимизм золотистые, желтые, оранжевые и розовые оттенки.

Можно выделить универсальные цвета жалюзи:

  • всеми любимый белый, он подходит к любому интерьеру;
  • натуральный цвет дерева — идеален для экостиля;
  • бежевые, светлые, пастельные цвета хорошо освежают, делают окна светлыми.

Цвет жалюзи в зависимости от пропорций помещений 

Правильно подобрать цвет жалюзи — интерьеру сделать комплимент.

Чтобы не ориентироваться исключительно на собственный вкус, можно следовать некоторым правилам. В частности, цвет нужно подбирать с оглядкой на пропорции помещения.

  • В маленькую комнату правильно будет подобрать жалюзи по цвету стен. Так можно визуально увеличить пространство.
  • На длинных окнах хорошо смотрятся жалюзи разных контрастных цветов. Они разбивают оконный проем на сегменты, делая его не таким длинным.
  • Светлые цвета жалюзи, вертикальные конструкции подойдут для комнат с низкими потолками.
  • Контрастные оттенки, горизонтальные жалюзи — идеальное решение для комнат с высокими потолками.
  • На узкие окна целесообразно вешать горизонтальные жалюзи, цвета могут быть либо контрастными с оттенком стен, либо в тон.
  • Чтобы не отвлекать внимание от уже имеющегося в комнате акцента в интерьере, не стоит вешать яркие жалюзи.

Цвет жалюзи в зависимости от стиля 

Вас должна заинтересовать палитра/каталог цветов жалюзи, если вы оформляете квартиру в соответствии с определенным стилем. Каждому из них характерны свои цветовые решения. Итальянская классика предпочитает натуральные цвета. Французская классика будет поддержана выбеленной позолотой, черный с серебром — вариант для барокко.

Современные стили тоже диктуют свои правила:

  • к лофту и минимализму подойдут такие цвета ламелей горизонтальных жалюзи, как белый, серый, серебряный;
  • черный, красный, серебряный цвета подойдут для хай-тека, для этого же стиля подойдут жалюзи из алюминия с матовой или глянцевой фактурой;
  • модерн, романтический стиль любят спокойные, пастельные, нежные оттенки, здесь органично будут смотреться тканевые рулонные конструкции, шторы в сочетании с жалюзи, полотна с фотопечатью;
  • экостиль и скандинавский предпочитает натуральные природные цвета, бамбуковые, плетеные вариации или более дешевые пластиковые ламели под дерево;
  • средиземноморский стиль будет поддержан тканевыми римскими и рулонными шторами, отлично подойдут цвета моря, песка, неба и солнца;
  • экстравагантные поп-арт и ар-деко также позволяют украшать окна с помощью жалюзи, их цвета должны быть чистые, яркие, позволительны жалюзи двух цветов (чередование);
  • для прованса подойдут тканевые жалюзи пастельных цветов, цветочные рисунки.

Цвет жалюзи в зависимости от функциональности 

Назначение помещения — еще один критерий выбора цвета для жалюзи. На кухню лучше выбрать нежные природные оттенки. Красные, розовые цвета повышают аппетит, синие — наоборот понижают. В столовых хорошо смотрятся кремовые, белые, оливковые, бежевые, лимонные и голубые оттенки.

В спальную комнату нужно выбирать жалюзи успокаивающих цветов. Это может быть синий, фиолетовый, голубой, зеленый, шоколадный цвета, оттенки какао. Цвета моря, песка, неба и солнца также подойдут для спальни, однако лишь в том случае, если они будут поддержаны элементами интерьера того же тона.

Выбирая жалюзи в гостиную, можно поэкспериментировать. Там можно повесить разноцветные конструкции, шторы с фотопечатью, гардины в сочетании с жалюзи, разноуровневые вертикальные системы и многое другое.

В офис нужно выбирать строгие цвета, которые не будут отвлекать от дел, а наоборот помогут настроиться на рабочий лад. Это классический белый, серый, темно синий, голубой.

На балкон нужно вешать светлые жалюзи, максимально пропускающие солнечный свет. Это позволит сделать помещение с балконом более уютным и комфортным для зрения.

Сочетание цветов жалюзи 

Мало прочитать советы выше и на их основании выбрать оттенок для жалюзи. Важно также знать сочетание цветов жалюзи. Если вся комната оформлена в приятных розовых тонах, то не стоит на окна вешать сине-зеленые шторы. Лучше сначала посмотреть на цветовой круг Иттена.

На противоположных сторонах цветового круга Иттена расположены наиболее подходящие друг другу контрастные оттенки. Так фиолетовые шторы отлично впишутся в желтую комнату, зеленые — в красную.

Если внутри цветового круга Иттена нарисовать равнобедренный треугольник, можно выделить три подходящих друг к другу цвета. Например, это могут быть светло-фиолетовый, светло-зеленый и светло-оранжевый.

Для создания спокойного интерьера нужно подбирать цвета, расположенные рядом по кругу Иттена. Если нужны цветные жалюзи, пусть они будут состоять из следующих цветов: светло-желто-зеленый, светло-желтый, светло-желто-оранжевый.

Какой цвет жалюзи выбрать? Подводим итоги

Как уже стало понятно из вышесказанного, жалюзи могут быть любых цветов. Если вы боитесь сделать неправильный выбор, повесьте монотонные/однотонные шторы. Если же вы не боитесь экспериментировать, но не совсем доверяете собственному чутью, обратитесь к специалистам. Если вы склонны все делать идеально, составьте схему, которая будет состоять из нескольких пунктов:

  1. форма оконного проема (узкое, широкая);
  2. высота потолков (низкие, высокие);
  3. площадь помещения (большая, маленькая);
  4. цветовая гамма интерьера;
  5. функциональность помещения;
  6. сочетание цветов по кругу Иттена.



Вернуться к списку статей