Бесплатный
вызов
замерщика
Заказать звонок

График работы ПН - ПТ: 900-1800
СБ, ВС: Вых.

+7 (495) 662-98-18 +7 (800) 555-95-07

Как выбрать жалюзи?

Для создания современного интерьера нужно выбрать жалюзи. Они наилучшим образом защитят от излишнего света в солнечные дни, закроют от любопытных глаз прохожих и украсят дом. Жалюзи — это не всем привычные шторы из ткани. Они состоят из отдельных ламелей, соединенных воедино и расположенных вертикально или горизонтально в зависимости от конструкции.

Существует интересная версия появления названия «жалюзи». Оно происходит от французского jalousie и означает ревность. Считается, что корни зарыты глубоко в истории Востока, именно там ревнивые мужчины желали прятать своих ненаглядных от посторонних взглядов, а заграждение в виде полос на веревочках отлично тому способствовало.

Чтобы выбрать подходящие жалюзи, нужно определиться:

  1. с местом их расположения (спальня, кухня, офис и т. д.);
  2. цветом и конструкцией жалюзи;
  3. материалом изготовления.

Стоит отметить, что деревянные жалюзи лучше смотрятся в домашних интерьерах. А вот жалюзи в офис, как правило, выбирают пластиковые. Какие еще бывают жалюзи? Рассмотрим подробнее виды.

Виды жалюзи 

Можно составить огромное количество классификаций жалюзи, но ограничимся парой – тройкой. Итак, во-первых, выделяют несколько конструктивно отличных типа.

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.
  3. Рулонные шторы.
  4. Плиссе.
  5. Касетные жалюзи.

Ставшие привычными вертикальные жалюзи — один из самых распространенных видов. Возможно, от того, что такая конструкция более всего похожа на текстильные шторы, ее с удовольствием устанавливают на любые окна. Жалюзи с вертикальными ламелями можно увидеть в жилых домах, в офисных и торговых центрах, на производствах, в школах и больницах. Большой плюс вертикальных жалюзи — на них скапливается мало пыли. Минус же — ламели часто путаются между собой.

Классика жанра — горизонтальные жалюзи. Они наилучшим образом защищают от света, позволяют регулировать его количество в комнате. Такая конструкция отлично вписывается в окна любого размера. Закрепленная внизу, она не мешает открывать окна на проветривание. Минусом является следующее: если выйдет из строя одна ламель, перестанет работать вся система.

 

 

 

 

Рулонные шторы часто называют разновидностью жалюзи. На самом деле это самостоятельный вид оконного убранства, отдаленно схожий с жалюзи способом открывания. Ткань рольштор рассеивает свет, делая его приятным для глаз. Такие жалюзи можно повесить на балкон. Так можно будет укрыться от посторонних глаз, оставив при этом помещение с балконом светлым.

Плиссе внешне похоже на жалюзи, однако такие шторы выполняются из цельного куска ткани, свернутой складками. Плиссе хорошо смотрится в детских комнатах.

Особенность кассетных жалюзи в механизме скручивания. Ткань собирается вверху в рулон, но прячется под специальным коробом. Конструкция монтируется на створку, поэтому кассетные шторы никак не препятствуют открыванию и закрыванию окон.

Жалюзи или шторы? Что выбрать?

Думая о том, как задекорировать окно, хозяева долго не могут выбрать между жалюзи и обычными шторами. Кто-то сомневается, стоит ли вешать жалюзи на кухню. Кто-то напрасно думает об ограниченности цветовых решений. А кто-то не знает, за чем лучше ухаживать.

Безусловно, отдавая предпочтение шторам, можно дать фантазии разгуляться. Ведь их можно сделать с ламбрекенами, кисточками, всевозможными фалдами и украшениями. Однако практичные хозяйки и дизайнеры скорее выберут жалюзи.

Несколько слов «за»:

  • жалюзи легки в уходе (как правило, они делаются из легко моющихся материалов, которые достаточно протирать влажной тряпочкой, не снимая с окон);
  • всегда аккуратно смотрятся (шторы, особенно многосоставные, после нескольких открываний и закрываний могут выглядеть неопрятно; то тюль забыли задернуть, то одна штора больше прикрывает окно, чем вторая; жалюзи же всегда безупречны);
  • идеально вписываются в размер окна, не нужно оглядываться на стандарты карнизов.

Почему же жалюзи так нравятся дизайнерам? Во-первых, потому что они могут быть выполнены из различных материалов, начиная деревом и заканчивая металлом. Во-вторых, они могут иметь любой цвет. На конструкцию даже наносят рисунки — живописная природа, орнаменты, натюрморты. В-третьих, они идеально сочетаются со многими стилями в интерьере. Жалюзи отлично впишутся в прованс, хайтек, модерн и классику.

Советы к выбору жалюзи

Если вы точно решили, что в вашем доме будут висеть жалюзи, то, возможно, нижеизложенные советы придутся кстати.

  1. Нужно выбирать жалюзи по цвету. Они должны гармонировать с окружающей обстановкой. Необязательно покупать стандартный белый вариант. Проявите фантазию.
  2. Чтобы зрительно увеличить помещение, выбирайте жалюзи с мелкими ламелями. Крупные жалюзи отлично будут смотреться в просторных комнатах.
  3. Не стоит думать, что лучший вариант — пластиковые жалюзи. Например, на кухне, в ванной или другом помещении с высокой влажностью можно повесить жалюзи из бамбука. Это отличный природный материал, который не боится воды, смотрится эффектно и необычно.
  4. Выбирайте жалюзи по размеру окна, а не как шторы по размеру стены. Чем точнее подобрать размер, тем аккуратнее будет смотреться конструкция, тем удобнее ею будет пользоваться, тем дольше она прослужит.
Оптимальный выбор

Такие разные жалюзи, столько видов, столько цветов! Как найти оптимальный вариант? Есть простая схема. Достаточно ориентироваться на три важнейшие составляющие:

  1. вид;
  2. материал;
  3. цвет.

Любителям классики больше понравятся горизонтальные конструкции. Хорошие жалюзи для людей практичных и ценящих инновации — кассетные. Если не хочется загружать окно и интерьер деталями, если лучший стиль для вас — минимализм, то предпочтение нужно отдать рулонным жалюзи.

Выбирая материал, помните о декоративных свойствах и о функциональности. Так лучшие жалюзи от солнца — светонепроницаемые. Их делают из легких алюминиевых или деревянных ламелей. Если душа просит красочности и яркости, присмотритесь к пластику: его можно покрасить в любой цвет. Если вы за экостиль, отдайте предпочтение текстилю и древесине.

Оптимальный цвет для жалюзи тот, который идеально впишется в окружающую обстановку. Ориентируйтесь на собственный вкус и классические принципы: для маленьких комнат — светлые тона, для больших — можно что-то потемнее, для детских — поярче.

Если остались вопросы, задайте их прямо сейчас на jaluzi-komfort.ru.



Вернуться к списку статей